Moi

CatÉGories

Blogs BD


a.JPG
b.JPG
c.JPG

11 octobre 2007 4 11 /10 /octobre /2007 19:56
10.JPG
Fondé en 1987 et ouvert au public depuis 1995, le centre abrite une quarantaine de pandas géants.

- Le panda géant -

Les quelque mille pandas géants qui vivent toujours en liberté se répartissent dans la province du Sichuan. Habitués à vivre à haute altitude, les occasions de voir cet animal protégé, et encore assez méconnu, sont rares.

Selon certains, le panda géant existerait depuis 600 000 ans, tandis que d’autres affirment qu’il vivait déjà à l’ère glaciaire (de 1 à 3 millions d’années). Depuis plus d’un siècle, les scientifiques cherchent à savoir s’il appartient à la famille de l’ours ou du raton laveur ou s’il relève d’une famille qui lui serait propre.

Alors que les références aux pandas remontent à 3000 ans dans la littérature chinoise, les Occidentaux ne les découvrirent qu’en 1869, lorsqu’un missionnaire français en rapportera une peau à Paris. Aujourd’hui, ce corpulent animal est en voie d’extinction.

L’empiètement de l’homme sur son habitat est le facteur le plus évident de la disparition progressive des pandas. Pour enrayer ce mouvement, le gouvernement a créé onze réserves de pandas dans le Sud-Ouest.

Les pandas sont aussi victimes de leur régime alimentaire très exclusif. Ils consomment d’énormes quantités de nourriture (jusqu’à 20 kg par jour), dont près de 95% de bambous. Ils passent de 10 à 16 heures par jour à mâcher et ne consomment qu’une vingtaine d’espèces de bambous sur les 300 que compte la Chine.

Leur taux de reproduction est très faible, les pandas vivent seuls la majeure partie de l’année. La femelle ne porte généralement qu’un petit, pas plus gros qu’une pomme. Lorsqu’elle en a deux, elle en abandonne souvent un ou l’écrase en dormant, faute de pouvoir s’en occuper.

La Chine interdit totalement la chasse, l’abattage des arbres ou la fabrication de charbon de bois dans leur zone d’habitat. Les paysans de la région se voient offrir des primes équivalentes au double de leur salaire annuel s’ils sauvent un panda affamé, tandis que les braconniers risquent la condamnation à perpétuité ou l’exécution publique.
 

En arrivant tôt le matin, on les voit dormir comme des vieux tas, certains perchés dans leur cabane. A peine réveillé, le panda commence à bouffer comme un gros sac, la tête dans le cul. Lendemain difficile ?
 
http://www.youtube.com/v/fZkEYCFM1bA

A partir de la rentrée scolaire, la nursery accueille les nouveaux-nés. On peut voir les petits pandas gambader dans le parc pour enfant, l’air un peu con.

Juste derrière se trouve le jardin pour ceux un peu plus vieux. Il y a tout d’abord les plus joueurs, un brin bagarreur ; puis les grosses feignasses, perchées dans leur arbre. Cette vidéo me fait penser aux moments où j’étale la sale gueule du rouquin sur la moquette… héhé.
 
http://www.youtube.com/v/MeQWYUkEFms

Devant ce spectacle, les spectateurs chinois et japonais gloussent comment des jeunes pucelles.

11.JPG
La promenade se termine par l’observation de ce cousin, une sorte de raton laveur looké à la Mozilla Firefox, tout aussi adorable.

12.JPG

commentaires

La Chine



Superficie : 9 590 000 km²

Capitale : Pékin
(Beijing en Chinois)

Langue : le Mandarin

Il existe en Chine une
cinquantaine de dialectes.
 

DÉMOGRAPHIE :

1 295 330 000 habitants
(22 % de la pop. mondiale)

Population urbaine : 39.1 %

Les plus grandes villes :

Shanghaï (16 740 000 hab.)
Pékin (13 820 000 hab.)
Canton (10 150 000 hab.)
 

LES HABITANTS :

Éspérance de vie :

70.4 ans pour les hommes
73.7 ans pour les femmes

Taux de chômage : 7 %

Alphabétisation : 86 %
 

RELIGIONS :

100 millions de pratiquants

Bouddhisme (72 %)
Islam (17 %)
Protestantisme (5.5 %)
Catholicisme (3.6 %)
Taoïsme (1.5 %)