24 juillet 2007
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10:43
4 de mes collègues sont diplômés cette année, alors on a fêté ça ! Là où beaucoup d'occidentaux s'adonnent aux pubs et aux clubs, les chinois ont une méthode bien à eux. Le programme, c'est un repas de titan et si t'en a pas assez, tu finis au karaoké.
Départ pour le resto à 17h30 (oui, ils mangent tôt...). Ils nous ont tous invité, moi, Nel, Pierre, mon prof et les autres collègues, soit deux grandes tablées.
Première chose : faire tourner la carte. En Chine, il faut multiplier le nombre de personnes par 3 ou 4 pour obtenir le nombre de plats à commander (2 plats nourrissent 3 Bulu, ndlr).
Deuxième concept : pour montrer à quelqu'un l'estime / le respect qu'on lui porte, il faut remplir son verre, trinquer avec lui et boire le tout cul sec.
Ensuite, les plats arrivent. Rien à voir avec le resto chinois que l'on trouve en France. On pose tous les plats au milieu de la table sur un plateau tournant et chacun pioche dedans. Pas d'assiettes, seulement des baguettes.
Avant Après
Tout aussi convivial qu'une fondue en France, ça permet de manger un max de choses différentes.
Bon bah on a décidé de s'intégrer bien comme il faut ! On a développé le respect auprès du prof. Au bout d'une heure, y avait plus que 3 connards qui mangeaient à foison et qui buvaient comme des trous, je vous laisse deviner qui.Départ pour le resto à 17h30 (oui, ils mangent tôt...). Ils nous ont tous invité, moi, Nel, Pierre, mon prof et les autres collègues, soit deux grandes tablées.
Première chose : faire tourner la carte. En Chine, il faut multiplier le nombre de personnes par 3 ou 4 pour obtenir le nombre de plats à commander (2 plats nourrissent 3 Bulu, ndlr).
Deuxième concept : pour montrer à quelqu'un l'estime / le respect qu'on lui porte, il faut remplir son verre, trinquer avec lui et boire le tout cul sec.
Ensuite, les plats arrivent. Rien à voir avec le resto chinois que l'on trouve en France. On pose tous les plats au milieu de la table sur un plateau tournant et chacun pioche dedans. Pas d'assiettes, seulement des baguettes.

Tout aussi convivial qu'une fondue en France, ça permet de manger un max de choses différentes.
Bah oui on a fini bourré ! De par la bière et leur alcool blanc à 56°... Les chinois étaient fins fous quand on le buvait pur (normal) et cul sec (pas normal).
Bref, une excellente soirée ! Ils ont été super sympas avec nous. On a appris leur coutumes et on leur a chanté une chanson bien à nous (igloo, igloo, igloo...).

